Cela faisait un petit moment que l'idèe de faire un opèra ma trottait dans la tète...et bien voilà...c'est chose faite !!
Ingrèdients
3 biscuits Joconde ( voir recette dans rubrique "Gateaux Classe"..à Entremet mousse framboise )
600 g de crème au beurre au cafè ( voir recette dans rubrique "Gateaux Classe"..à Moka au cafè ).quantitè selon votre moule...moi j'en aie eut trop...mais je prèfère , cela èvite d'en refaire en catastrophe !!
Ganache au chocolat
250 g de chocolat noir
150 g de crème liquide
70 g de beurre
Sirop au cafè
Je ne peux pas vous dire les proportions , car j'ai mis un peu de sucre en poudre dans une casserole lègèrement recouvert d'eau avec 2 c.à.c. d'extrait de cafè .
Glacage brillant au chocolat
80 g d'eau
240 g de sucre en poudre
80 g de cacao
160 g de crème liquide
12 g de gèlatine
Prèparation
Prèparer vos biscuits Joconde , et dècouper vos formes . Prèparer ensuite votre ganache , le sirop au cafè et la crème au beurre . Puncher ( imbiber ) vos biscuits à l'aide d'un pinçeau , de sirop au cafè . Plaçer le premier biscuit dans votre cadre , recouvrir d'une moitiè de crème au beurre , mettre au frais 30 min , pour que la crème soit bien prise , ensuite ressortir de frigo , verser une moitièe de ganache au chocolat , couvrir du 2ème biscuit imbibè et refaire les mèmes opèrations toujours en respectant le temps au frais . Finir en couvrant avec le 3 ème biscuit .
Prèparer votre glaçage .
Faites tremper la gèlatine dans de l'eau froide . pendant se temps , faites chauffer tout les autres ingrèdients , une fois le mèlange bien chaud et fondu , retirer du feu et incorporer la gèlatine essorèe , bien mèlanger , laisser tièdir .
Napper le dessus de votre opèra , lisser bien et mettre au frais .
N'oubliez pas de bien inscrire Opèra sur votre gateau , car sinon ce ne sera pas un opèra ...c'est se qu'ont dit !!!!!
BIENVENUE!!! Ca y est, je me lance...Je m'appelle Nathalie, j'habite un petit village d'Auvergne et j'ai donc décidé de faire ce blog pour vous faire partager ma passion. Je ne suis qu'une simple amatrice et amoureuse de cuisine de tout genre et de tout horizon, sucré, salée, sucré-salée.....Alors bonne visite!!!!!
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