BIENVENUE!!! Ca y est, je me lance...Je m'appelle Nathalie, j'habite un petit village d'Auvergne et j'ai donc décidé de faire ce blog pour vous faire partager ma passion. Je ne suis qu'une simple amatrice et amoureuse de cuisine de tout genre et de tout horizon, sucré, salée, sucré-salée.....Alors bonne visite!!!!!
mercredi 12 février 2014
SOUPE A L'OIGNON GRATINèE
Moi , j'ai doublè les proportions et cela à fait 7 à 8 bols .
Ingrèdients
500 g d'oignons
70 g de beurre demi-sel
1 c.à.s rase de sucre
1 c.à.s. de farine
2 L d'eau
10 cl de vin blanc
1 cube "Magi"
Thym , laurier
200 g de fromage rapè
Sel , Poivre , noix d emuscade
Pain
Prèparation
Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles . Faites fondre le beurre dans une grande poèle sur feu assez vif et faites y revenir les oigonons jusqu'a obtenir une belle couleur dorèe ( mais pas brulè !!)..remuer souvent pour que l'ensemble n'accroche pas ( vous pouvez ajouter un peu d'eau..au cas ou..!) .
Quand les oignons sont bien colorès , ajouter la farine en pluie et le vin blanc . Bien mèlanger , enlever du feu et transvaser le tout dans une grande casserole en y ajoutant les 2L d'eau . Saler , poivrer , ajouter le cube + sucre + thym + laurier , couvrir et laisser cuire pendant 45 min sur feu doux .
Au moment de servir , mettre une tranche de pain ( moi je les aie faites grillèes ! ) au fond du bol avec un peu d egruyère rapè , verser quelques louches de soupe , recouvrir de pain et de fromage rapè . Saler , poivrer et saupoudrer d'un peu d emuscade , passer au four sur mode "grill" pour faire gratiner le fromage .
A table ...Attention de ne pas vous bruler...c'est très ..très...très chaud !!!
Merçi à " La cusine de Bernard" , pour cette dèliçieuse soupe !!
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