Ingrèdients
200 g de beurre
4 jaunes d'oeufs + 2 oeufs moyens entiers
200 g de sucre en poudre
400 g de farine
3 g de sel ( moi j'ai mis du sel de guèrande !)
1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème
1/2 litre de lait entier
2 jaunes d'oeufs + 1 entier
120 g de sucre en poudre
50 g de farine
2 c.à.s. de rhum ambrè
1 gousse de vanille
Prèparation
Verser dans le bol du robot , le beurre coupè en petits morçeaux + sucre + sel , bien travailler , incorporer ensuite les oeufs 2 par 2 , une fois le mèlange homogène ajouter la farine + levure , Laisser la pet se reposer au rèfrigèrateur , afin de pourvoir l'ètaler sans difficultè !
Prèparation de la crème
Faites chauffer le lait + gousse de vanille fendue en 2 . Dans un saladier , battre les eoufs + sucre + faine . Verser par dessus le lait chaud , bien mèlanger , reverser dans la casserole , faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'a se que la crème èpaississe , retirer du feu , ajouter le rhum , bien mèlanger , verser dans un plat , filmer et laisser refroidir .
Beurrer un moule à tarte ou à manquè , ètaler une partie de votre pate , tapisser votre moule en montant un peu les bords , verser votre crème prèalablement fouèttè , rabattre les bords et couvrir d'un autre disque de pate . Dorè au jaune d'oeufs , faites des stries , enfourner à four chaud pendant 30 min environ , therm. 6 , tempèrature 180° . Si le gateau colore trop vite , couvrer d'une feuille d'alu .
Faites bien refroidir avant de dèguster !!
Merçi à Chef Marichular pour cette dèliçieuse recette et aussi pour m'avoir appris que le 6 octobre ont fètè le gateau basque à Cambo Les Bains !!
BIENVENUE!!! Ca y est, je me lance...Je m'appelle Nathalie, j'habite un petit village d'Auvergne et j'ai donc décidé de faire ce blog pour vous faire partager ma passion. Je ne suis qu'une simple amatrice et amoureuse de cuisine de tout genre et de tout horizon, sucré, salée, sucré-salée.....Alors bonne visite!!!!!
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