lundi 7 octobre 2013

GATEAU BASQUE

Ingrèdients

200 g de beurre
4 jaunes d'oeufs + 2 oeufs moyens entiers
200 g de sucre en poudre
400 g de farine
3 g de sel ( moi j'ai mis du sel de guèrande !)
1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème

1/2 litre de lait entier
2 jaunes d'oeufs + 1 entier
120 g de sucre en poudre
50 g de farine
2 c.à.s. de rhum ambrè
1 gousse de vanille

Prèparation

Verser dans le bol du robot , le beurre coupè en petits morçeaux + sucre + sel , bien travailler , incorporer ensuite les oeufs 2 par 2 , une fois le mèlange homogène ajouter la farine + levure , Laisser la pet se reposer au rèfrigèrateur , afin de pourvoir l'ètaler sans difficultè !

Prèparation de la crème

Faites chauffer le lait + gousse de vanille fendue en 2 . Dans un saladier , battre les eoufs + sucre + faine . Verser par dessus le lait chaud , bien mèlanger , reverser dans la casserole , faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'a se que la crème èpaississe , retirer du feu , ajouter le rhum , bien mèlanger , verser dans un plat , filmer et laisser refroidir .

Beurrer un moule à tarte ou à manquè , ètaler une partie de votre pate , tapisser votre moule en montant un peu les bords , verser votre crème prèalablement fouèttè , rabattre les bords et couvrir d'un autre disque de pate . Dorè au jaune d'oeufs , faites des stries , enfourner à four chaud pendant 30 min environ , therm. 6 , tempèrature 180° . Si le gateau colore trop vite , couvrer d'une feuille d'alu .

Faites bien refroidir avant de dèguster !!


Merçi à Chef Marichular pour cette dèliçieuse recette et aussi pour m'avoir appris que le 6 octobre ont fètè le gateau basque à Cambo Les Bains !!

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