mercredi 12 février 2014

SOUPE A L'OIGNON GRATINèE


Moi , j'ai doublè les proportions et cela à fait 7 à 8 bols .

Ingrèdients

500 g d'oignons
70 g de beurre demi-sel
1 c.à.s rase de sucre
1 c.à.s. de farine
2 L d'eau
10 cl de vin blanc
1 cube "Magi"
Thym , laurier
200 g de fromage rapè
Sel , Poivre , noix d emuscade
Pain

Prèparation

Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles . Faites fondre le beurre dans une grande poèle sur feu assez vif et faites y revenir les oigonons jusqu'a obtenir une belle couleur dorèe ( mais pas brulè !!)..remuer souvent pour que l'ensemble n'accroche pas ( vous pouvez ajouter un peu d'eau..au cas ou..!) .
Quand les oignons sont bien colorès , ajouter la farine en pluie et le vin blanc . Bien mèlanger , enlever du feu et transvaser le tout dans une grande casserole en y ajoutant les 2L d'eau . Saler , poivrer , ajouter le cube + sucre + thym + laurier , couvrir et laisser cuire pendant 45 min sur feu doux .

Au moment de servir , mettre une tranche de pain ( moi je les aie faites grillèes ! ) au fond du bol avec un peu d egruyère rapè , verser quelques louches de soupe , recouvrir de pain et de fromage rapè . Saler , poivrer et saupoudrer d'un peu d emuscade , passer au four sur mode "grill" pour faire gratiner le fromage .

A table ...Attention de ne pas vous bruler...c'est très ..très...très chaud !!!

Merçi à " La cusine de Bernard" , pour cette dèliçieuse soupe !!

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