jeudi 2 mai 2013

FRAISIER



Ce joli petit fruit rouge et sucrè est de retour..alors pour la 1ère fois , je me lançe dans un....FRAISIER...J'ai rèalisè se gateau la veille et passer le chalumeau le lendemain , cela permet au fraisier de prendre toute la nuit !!

Ingrèdients

POUR LA GENOISE   ( à voir selon votre moule , moi j'ai rèalisè 2 gènoises pour faire dans un cadre assez grand )

4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
40 g de beurre

POUR LA MERINGUE

200 g de sucre
50 g d'eau
3 blancs d'oeufs ( 100g )

POUR LA CREME MOUSSELINE

160 g de lait ( 16 cl )
60 g de sucre
6 jaunes d'oeufs ( 120 g )
60 g de sucre
400 g de beurre

POUR LE SIROP

160 g de sucre
200 g d'eau ( 20 cl )
2 c.à.c. d'arome naturel fraise ( 10 g à adapter selon vos gouts !)

1 kg de fraises

Prèparation

Prèparation de la gènoise

Prèchauffer votre four à 180° . dans un cul de poule , mèlangerau fouet les oeufs + sucre . Faites chauffer au bain-marie à 50° . Vider le mèlange dans le bol du robot puis batter au fouet jusqu'au complet refroidissement ( pour moi , pas de robot..donc au batteur !!) .Ajouter progressivement la farine tamisèe . Faites fondre le beurre puis incorporez un peu de prèparation dedans . Reverser dans la prèparation et mèlanger dèlicatement à la maryse . Versez cette pate sur une plaque recouverte prèalablement de papier sulfurisè , ègaliser à l'aide d'une spatule et faites cuire à 180° pendant 18 à 20 min environ !

Prèparation de la meringue italienne

Faites chauffer le sucre et l'eau , Dès que le thermomètre ateint 100° , comencer à monter les blancs en neige . Dès que le thermomètre atteint 121° , verser le caramel sur les blancs mousseux . Mèlanger jusqu' complet refroidissement .

Prèparation de la crème mousseline

Faites chauffer le lait et la moitiè de sucre . Dans un saladier , mèlanger les jaunes d'oeufs et le reste de sucre . Verser le lait chaud dessus sans cesser de mèlanger . Faites cuire l'ensemble à 85° . Verser le mèlange dans la cuve du robot et batter au fouet ( pour moi au batteur !!) jusqu' a complet refroidissemnt . Ajouter le beurre en pommade puis 150 g de meringue italienne pour obtenir une crème mousseline . Rèserver le reste de meringue pour la dèco .

Prèparation d u sirop

Faites chauffer le sucre et l'eau . Dès que vous obtenez une èbullition , retirez du feu , laisser refroidir puis ajouter l'arome fraise .

Montage

Dèmouler la gènoise et coupez la en 2 , si vous en avait fait 2..c'est pas la peine de couper bien sur !! Vous prenez bien les mesures de votre cadre . Imbiber le biscuit de sirop et placer votre cadre dessus . Diviser la crème mousseline en 2 et verser la 1ère partie sur votre gènoise . Placer vos fraises autour du cadre bien règulièrement et le reste sur la crème . Recouvrer du reste de crème mousseline . Imbiber la 2ème gènoise de sirop puis posez le dessus . Couvrez d'un film alimentaire et plaçer 30 min eu rèfrigèrateur . Avec une spatule ètaler le reste de meringue italienne et terminer par des petites diagonnales que vous colorez ensuite au chalumeau . Il ne vous reste plus qu'a retirer votre cadre pour servir !

Prèvoyez de faire le montage dèja sur votre plat de serviçe pour ne pas avoir à la dèplaçer par la suite !!! Sinon...ouille...ouille...ouille...!!!




              




 

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