mercredi 15 mai 2013

TARTE AU 2 CITRONS

1 rouleau de pâte sablée


CREME AU CITRON

150 ml de jus de citron ( 2 à 3 citrons selon la grosseur..1 vert et 1 jaune  )
Zeste de 2 citrons non traité ..1 vert et 1 jaune
100 g de sucre en poudre
80 g de beurre
2 oeufs entiers + 1 jaune
10 g ( 1c.à.s. ) de Maïzena

MERINGUE

3 blancs d'oeufs..selon votre moule , moi j'en aie mis 6 !
1 pincée de sel
80 g de sucre en poudre

Prèparation:


Foncez un moule à tarte de pâte sablée , piquez le fond , recouvrez de haricots secs ( cuisson à blanc ) et faites cuire à 180° pendant 20 min environ jusqu'à une légère coloration , réservez .

Crème citron

Lavez les citrons et prélevez les zestes de 2 citrons avec une râpe fine . Attention à ne pas prendre la partie blanche du citron qui est amère ! Les zestes peuvent être aussi obtenus en pelant les citrons avec un économe et en hachant finement les pelures sur une planche à découper ou en les mettant dans un min hachoir électrique . Dans une casserole , portez à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre . Couvrez et laissez infuser les zestes au moins 5 min . Passez au chinois ou dans une passoire fine pour avoir une crème parfaitement lisse . Dans un bol , mélangez la fécule avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux , ajoutez les 2 oeufs + le jaune , battez le tout et versez la préparation dans la casserole et mélangez immédiatement . Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe . Laissez la crème refroidir un peu puis ajouter le beurre mou . Mélangez soigneusement . Nappez le fond de tarte de la crème au citron .
Ajoutez un pinçèe de sel à vos blancs d'oeufs , commençez à les monter au batteur . Avant qu'ils ne soient totalement fermes , ajoutez progressivement le sucre tout en battabnt à pleine vitesse . Recouvrez la tarte de meringue , lissez et dessiner des motifs avec les dents d'une fourchettes ou faites des jolis plots de meringues à l'aide d'une poche à douille ( comme moi ! ) . Mettez au four en position grill et plaçez votre tarte dessous jusqu'a coloration ; 1 à 2 min ç'st fait....3 min ç'est brulè !! Ou , alors faites y au chalumeau de cuisine !!

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