vendredi 26 avril 2013

GATEAU ANANAS/CHOCOLAT NOIR-GANACHE CHOCOLAT BLANC

Non..Non..Non..les anniversaires ne sont pas encore finis ...depuis hier , mon cher et tendre fait partit du club des 4x4 et comme c'est un très grand gourmand je lui aie fait un gâteau à la hauteur de son palais !!! J'ai pris un peu de risque .....c'était la 1ère fois que je faisais cette recette..mais il a était conquis jusqu'à la dernière
bouchée !!


Ingrèdients:

200 g de beurre
1/2 gros ananas
300 g de sucre
200 g de farine
30 g de cacao
4 oeufs
1 c.à.c. de sel
1 sachet de levure chimique
150 g de chocolat noir
50 cl de jus d'ananas ( moi j'en aie mismoins...j'ai trouvé que cela faisait beaucoup..à vous de voir ! )

GANACHE AU CHOCOLAT BLANC

180 g de chocolat blanc
30 cl de crème liquide

Prèparation:

Préchauffer le four à 140° . Faire fondre le beurre . Ôter l'écorce de l'ananas et le couper en 2 dans la longueur . Détailler des bandes de chair de 5 mm d'épaisseur en ôtant la partie dure . Chauffer 130 g de sucre dans un moule jusqu'à obtention d'un caramel blond . Disposer les bandes d'ananas dans le moule . Mélanger la farine avec le reste de sucre + le cacao . Faire une fontaine et ajouter les oeufs , le beurre fondu , le sel et la levure . Mélanger et verser l'appareil dans le moule . Enfourner et cuire 45 min . Pendant se temps , préparer la ganache : Râper le chocolat blanc . Porter 10 cl de crème à ébullition et la verser sur le chocolat râpé . Mélanger et laisser tiédir ( 30° ) . Incorporer le reste de crème préalablement fouetté . Réserver au frais . Démouler le gâteau et le laisser refroidir ( le mieux est de le faire la veille !) Pendant se temps , Faire fondre le chocolat noir au bain-marie puis l'étaler sur une feuille de papier sulfurisè ,le laisser refroidir mais avant qu'il ne devienne trop dur tailler vos éclats de chocolat que vous décollerez plus tard ! Couper le gâteau en 2 dans l'épaisseur . Imbiber le fond de jus d'ananas ( à vous de voir pour la quantité ! ) puis étaler la ganache ( mettez-en sur les bords cela vous aidera à plaquer les éclats de chocolat noir ! ) , remettre 1 à 2 c.à.s. de jus , recouvrir de la seconde moitié du gateau ( si vous souhaitez , remetter un peu de jus ) .Faites la dècoration du pourtour avec les carrès de chocolat . Plaçer au rèfrigèrateur 1h .

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