Non..Non..Non..les anniversaires ne sont pas encore finis ...depuis hier , mon cher et tendre fait partit du club des 4x4 et comme c'est un très grand gourmand je lui aie fait un gâteau à la hauteur de son palais !!! J'ai pris un peu de risque .....c'était la 1ère fois que je faisais cette recette..mais il a était conquis jusqu'à la dernière
bouchée !!
Ingrèdients:
200 g de beurre
1/2 gros ananas
300 g de sucre
200 g de farine
30 g de cacao
4 oeufs
1 c.à.c. de sel
1 sachet de levure chimique
150 g de chocolat noir
50 cl de jus d'ananas ( moi j'en aie mismoins...j'ai trouvé que cela faisait beaucoup..à vous de voir ! )
GANACHE AU CHOCOLAT BLANC
180 g de chocolat blanc
30 cl de crème liquide
Prèparation:
Préchauffer le four à 140° . Faire fondre le beurre . Ôter l'écorce de l'ananas et le couper en 2 dans la longueur . Détailler des bandes de chair de 5 mm d'épaisseur en ôtant la partie dure . Chauffer 130 g de sucre dans un moule jusqu'à obtention d'un caramel blond . Disposer les bandes d'ananas dans le moule . Mélanger la farine avec le reste de sucre + le cacao . Faire une fontaine et ajouter les oeufs , le beurre fondu , le sel et la levure . Mélanger et verser l'appareil dans le moule . Enfourner et cuire 45 min . Pendant se temps , préparer la ganache : Râper le chocolat blanc . Porter 10 cl de crème à ébullition et la verser sur le chocolat râpé . Mélanger et laisser tiédir ( 30° ) . Incorporer le reste de crème préalablement fouetté . Réserver au frais . Démouler le gâteau et le laisser refroidir ( le mieux est de le faire la veille !) Pendant se temps , Faire fondre le chocolat noir au bain-marie puis l'étaler sur une feuille de papier sulfurisè ,le laisser refroidir mais avant qu'il ne devienne trop dur tailler vos éclats de chocolat que vous décollerez plus tard ! Couper le gâteau en 2 dans l'épaisseur . Imbiber le fond de jus d'ananas ( à vous de voir pour la quantité ! ) puis étaler la ganache ( mettez-en sur les bords cela vous aidera à plaquer les éclats de chocolat noir ! ) , remettre 1 à 2 c.à.s. de jus , recouvrir de la seconde moitié du gateau ( si vous souhaitez , remetter un peu de jus ) .Faites la dècoration du pourtour avec les carrès de chocolat . Plaçer au rèfrigèrateur 1h .
BIENVENUE!!! Ca y est, je me lance...Je m'appelle Nathalie, j'habite un petit village d'Auvergne et j'ai donc décidé de faire ce blog pour vous faire partager ma passion. Je ne suis qu'une simple amatrice et amoureuse de cuisine de tout genre et de tout horizon, sucré, salée, sucré-salée.....Alors bonne visite!!!!!
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire