Un tour d'horizon sur la Pologne avec le Szarlotka , gâteau traditionnel polonais sous forme de tarte avec des textures différentes ..pâte pour la tarte..pommes râpées....meringue...et..pâte râpé façon crumble..J'ai étais très agréablement surprise !!!
Ingrèdients
POUR LA PATE
280 g de farine
3 jaunes d'oeufs
175 g de beurre
90 g de sucre semoule
1 pincée de sel
POUR LA GARNITURE
5 pommes
1 citrons ( ou 3 c.à.s. de jus de citron )
1 c.à.c. de cannelle
1 gousse de vanille
MERINGUE
2 blancs d'oeufs
90 g de sucre semoule
6 g de fécule de mais
Prèparation
Pour la pâte :
Préchauffer le four à 180° ( therm.6) . Beurrez et farinez un moule à tarte . Dans un saladier , mélanger la farine + sucre + sel + beurre froid coupé en petits morceaux. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une consistance sableuse puis incorporez les jaunes d'oeufs . Continuer à travailler la pâte jusqu'à se que vous formiez une boule et que sa couleur soit uniforme . Mettre 2/3 dans le réfrigérateur et laisser reposer pendant 15 min . Placez le reste de pâte au congélateur . Au bout des 15 min au frais , sortez la pâte et étalez-la ( entre 2 feuille de papier sulfurisé ...c'est beaucoup plus facile !!! ) , foncez votre moule à tarte ,piquez la pâte et placez au congélateur 5 min . Poser une feuille de cuisson sur la pâte avec quelques billes d'argile et enfournez pendant 15 min , sortez du four et laissez refroidir .
Pour la garniture :
Presser le citron et mettre le jus dans un saladier . Lavez et pelez les pommes puis râpez-les . Les mélanger au fur et à mesure dans le citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent . Incorporez ensuite la cannelle et les graines de vanille , bien mélanger .
Pour la meringue :
Monter la meringue en fouettant les blancs d'oeufs en neige . Quand ils sont presque fermes , ajouter le sucre peu à peu tout en continuant à battre . A la fin , incorporer la fécule de mais .
Égoutter les pommes , les placer sur le fond de tarte précuite , napper le tout de meringue . Sortir le reste de pâte du congélateur et la râper sur la meringue . Finir la cuisson au four 180) pendant 10 à 15 min .
Laisser refroidir et servir .
BIENVENUE!!! Ca y est, je me lance...Je m'appelle Nathalie, j'habite un petit village d'Auvergne et j'ai donc décidé de faire ce blog pour vous faire partager ma passion. Je ne suis qu'une simple amatrice et amoureuse de cuisine de tout genre et de tout horizon, sucré, salée, sucré-salée.....Alors bonne visite!!!!!
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