J'ai découvert cette recette grâce à Mercotte que j'ai également pris plaisir à écouter dans l'émission " Les meilleurs pâtissiers " !! Mes yeux se sont régalés autant que mes oreilles ...heureusement que l'odeur ne peut pas traverser l'écran de télé !!!! Cette tarte est la cousine de la galette des rois , c'est un dessert du 18ème siècle et pour tout ceux ( comme moi !! ) qui redoute l'expérience de la pâte feuilleté et bien avec cette recette c'est une approche en douceur !!!! Essayez....vous allez fondre de plaisir !!
Ingrèdients:
PATE FEUILLETEE
250 g de farine
200 g de beurre de tourage ( je n'en avais pas alors j'ai pris du beurre de qualité ! )
5 g de sel
125 g d'eau
CREME D'AMANDE
75 g de beurre pommade
75 g de sucre en poudre
75 g de poudre d'amande
75 g d'oeuf
35 g de crème fleurette entière
1 c.à.c de rhum
Le zeste d'1/2 orange ( facultatif ! )
GLACE ROYALE
15 g de farine
125 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Quelques gouttes de jus de citron
Prèparation
Commençons par la pâte feuilletée . Mélanger le beurre en petits cubes à la farine , ajouter le sel et l'eau froide . Ne pas chercher à trop incorporer le beurre à la pâte , donner 5 tours simples . La réserver au frais après le tourage . Pour la crème d'amande , mélanger sans trop travailler à la spatule , le beurre et le sucre puis la poudre d'amande , ajouter l'oeuf , la crème , le rhum , le zeste et lisser le mélange . Pour la glace royale , tamiser la farine avec le sucre glace , mèlanger vivement avec 1 blanc d'oeuf , ajuster si nécessaire avec quelques gouttes de jus de citron . Réserver . Abaisser la pâte et foncer un moule ( le mieux c'est un cercle à tarte !! ) en laissant dépasser les bords . Versez la crème d'amande . Découper un 2ème disque de pâte feuilletèe , mouiller à l'eau avec un pinceau les bords et déposer se disque sur la crème et passer le rouleau sur le rebord du moule pour couper l'excèdent de pâte . Mettre au frais pendant 15 min . Étaler ensuite la glace royale au pinceau ou spatule sur le dessus de la tarte et finissez en faisant des bandesavec le restant de pâte feuilletée que vous badigeonnerez de jaune d'oeuf et déposez-les sur le dessus en faisant des losanges . Réserver 30 min au réfrigérateur avant de mettre au four à 170°/180° pendant 40 à 45 min environ . Laisser refroidir avant de démouler !
BIENVENUE!!! Ca y est, je me lance...Je m'appelle Nathalie, j'habite un petit village d'Auvergne et j'ai donc décidé de faire ce blog pour vous faire partager ma passion. Je ne suis qu'une simple amatrice et amoureuse de cuisine de tout genre et de tout horizon, sucré, salée, sucré-salée.....Alors bonne visite!!!!!
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