Vu le temps exécrable...le meilleur moyen de ne pas y penser ..c'est de cuisiner !! Et aujourd'hui..pour la 1ère fois..je tente le fameux macaron !! J'ai suivit les conseils de Mercotte...certes j'ai besoin encore d'entraînement , mais pour une 1ère..ça aurait put être pire !! N'est-ce pas Mercotte ?!!
Ingrèdients:
POUR LA GANACHE FRAMBOISES / CHOCOLAT BLANC
180 g de chocolat blanc Nestlè
85 g de purée de framboises ( moi j'ai pris des framboises du jardin que j'avais congelées et je l'aie aie réduite en les cuisant quelques instant ! )
35 g de beurre
POUR LES MACARONS
2 x 55 g de blanc d'oeufs ( j'ai peser et cela fait 4 blancs )
150 g de poudre d'amande
150 g de sucre glace
15 g de sucre poudre
Pour le sirop
150 de sucre semoule + 50 g d'eau
Un peu de colorant en poudre ou en pâte mais pas liquide !
Prèparation:
Faites chauffer quelques instant votre purée de framboise . Faites fondre la chocolat cassé en petit morceaux au bain-marie , incorporez-y la moitié de framboises , bien remuer et ajouter l'autre moitié , mélangez bien . Laissez refroidir quelques minutes et incorporez le beurre en parcelle . Réserver .
Mixez ou tamisez le sucre glace + poudre d'amande , réservez . Montez 55 g de blancs en ajoutant progressivement le sucre ( 15 g ) dès qu'il commencent à mousser . Parallèlement , réaliser le sirop en cuisant le sucre et l'eau à 110°, avec un thermo-sonde c'est magique !!) Versez doucement ce sirop sur les blancs en maintenant le robot à vitesse moyenne ( moi j'ai fait la préparation au batteur ....pas de robot !! ) Laissez tourner jusqu'à refroidissement à 40° environ . Ajoutez alors le colorant et les 55 g de blancs crus . Mélangez quelques secondes . Ajoutez les poudres ( sucre glace + amande ) et incorporez les ( moi je l'aie fait à l'aide d'une maryse ) en soulevant bien le mélange de bas en haut , ont n'appelle cela , macaronner . Il faut obtenir un ruban et un mélange brillant . Remplissez une poche à douille et remplir votre plaque à empreintes à macarons ( c'est plus facile et régulier que de les faire à l'oeil !!) Tapoter bien votre plaque il ne faut pas que les macarons fassent une pointe !! Enfournez à four chaud à chaleur tournante à 150/155° sur la lèche frite retournée pendant environ 13/14 min . Laissez-les refroidir avant de les garnir de ganache .
Faites comme moi !! Préparer tout vos ingrédients avant de commencer ...cela évite la panique !! Comme je suis curieuse , la prochaine fois je vais essayer la méthode " croutage" juste pour voir la différence..cela veut dire laisser sécher à l'air les macarons avant d'enfourner ...ont verra !!
BIENVENUE!!! Ca y est, je me lance...Je m'appelle Nathalie, j'habite un petit village d'Auvergne et j'ai donc décidé de faire ce blog pour vous faire partager ma passion. Je ne suis qu'une simple amatrice et amoureuse de cuisine de tout genre et de tout horizon, sucré, salée, sucré-salée.....Alors bonne visite!!!!!
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