vendredi 26 avril 2013

GATEAU GLACE AU CHOCOLAT/NOISETTES

Ingrèdients:

400g de meringues italienne aux noisettes
3 jaunes d'oeufs
130 g de sucre
80 g de farine
80 g de poudre de noisettes
50 g de beurre fondu
100 g de chocolat blanc
100 g de chocolat noir
280 g de mousse au chocolat à la noisette
180 g de crème à la noisette


GANACHE AU CHOCOLAT:


30 cl de crème liquide
300 g de chocolat noir à 70%


Prèparation de la meringue



4 blancs d'oeufs
200 g de sucre
80 g de sucre glace
100 g de poudre de noisettes grillées

Monter les blancs en neige ferme . Réserver . Dans une casserole , faire cuire le sucre avec 4 c.à.s. d'eau jusqu'au petit boulet ( 115°avec un thermo sonde c'est génial !! ) . Verser se sirop en filet sur les blancs en neige . Mélanger le sucre glace et la poudre de noisettes . Incorporer ce mélange à la meringue .
Préchauffer le four à 100° . Avec une poche à douille , réaliser un rond de meringue de 20 cm de diamètre ( moi j'ai fait à 26cm ...! ) enfourneret cuire 2 h . Après cuisson , laisser sécher dans le four , la porte ouverte .

Dans une terrine , mélanger les jaunes d'oeufs et 80 g de sucre jusqu'au blanchiment . Ajouter le farine , la poudre de noisettes et le beurre . Incorporer les blancs en neige ferme avec le reste de sucre . Verser la pâte dans un cercle de 20 cm ( ou 26..selon la dimension que vous avez choisis du départ! ) Enfourner et cuire 25 mn en augmentant la température du four à 170° .



Prèparation de la mousse au chocolat noisette



200 g de chocolat noir 70%
70 g de beurre
8 blancs d'oeufs
100 g de sucre

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie avec le beurre et 1 c.à.c. de poudre de noisettes . Réserver . Monter les blancs en neige ferme et ajouter petit à petit le sucre . Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange chocolat/beurre , à l'aide d'un fouet en soulevant la masse . Réserver au frais .




Prèparation de la crème noisettes



2 jaunes d'oeufs
30 g de sucre
18 cl de crème liquide
1 feuille de gélatine
80 de pâtede noisette ( style Nutella !! )

Dans une jatte , fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban . Porter la crème à ébullition et l'incorporer au mélange précèdent . Transvaser le mélange dans une casserole et faire cuire 3 à 4 min sans laisser bouillir . Laisser refroidir , en fouettant de temps en temps . Incorporer la gélatine ramollie dans un peu d'eau et la pâtede noisettes . Verser l'appareil dans un moule de 20 cm ( ou 26 ) et réserver au frais .

Poser un cercle inox de 22 ou 24 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . Garnir avec la meringue , étaler la moitié de la mousse au chocolat à la noisette sur le fond et les bords . Ajouter le disque de biscuit et recouvrir avec la crè-me de noisette . Étaler le reste de mousse au chocolat et lisser à la spatule 0. Réserver au congèlateur 2h . Sortir le gâteau 5h avant de servir , retirer le cercle



Prèparation de la ganache



Porter la crème à ébullition , puis la verser sur le chocolat cassé en morceaux . Glacer le gâteau de ganache . Faire fondre séparément les 2 chocolats ( blanc et noir ) , ètaler le chocolat noir sur une feuille de plastique alimentaire ou sur du papier sulfurisé . Détailler des carrés prèalablement décorer avec le chocolat blanc ( laisser refroidir ! ) pour pouvoir les plaquer autour du gâteau .




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