Ingrèdients:
400g de meringues italienne aux noisettes
3 jaunes d'oeufs
130 g de sucre
80 g de farine
80 g de poudre de noisettes
50 g de beurre fondu
100 g de chocolat blanc
100 g de chocolat noir
280 g de mousse au chocolat à la noisette
180 g de crème à la noisette
GANACHE AU CHOCOLAT:
30 cl de crème liquide
300 g de chocolat noir à 70%
Prèparation de la meringue
4 blancs d'oeufs
200 g de sucre
80 g de sucre glace
100 g de poudre de noisettes grillées
Monter les blancs en neige ferme . Réserver . Dans une casserole , faire cuire le sucre avec 4 c.à.s. d'eau jusqu'au petit boulet ( 115°avec un thermo sonde c'est génial !! ) . Verser se sirop en filet sur les blancs en neige . Mélanger le sucre glace et la poudre de noisettes . Incorporer ce mélange à la meringue .
Préchauffer le four à 100° . Avec une poche à douille , réaliser un rond de meringue de 20 cm de diamètre ( moi j'ai fait à 26cm ...! ) enfourneret cuire 2 h . Après cuisson , laisser sécher dans le four , la porte ouverte .
Dans une terrine , mélanger les jaunes d'oeufs et 80 g de sucre jusqu'au blanchiment . Ajouter le farine , la poudre de noisettes et le beurre . Incorporer les blancs en neige ferme avec le reste de sucre . Verser la pâte dans un cercle de 20 cm ( ou 26..selon la dimension que vous avez choisis du départ! ) Enfourner et cuire 25 mn en augmentant la température du four à 170° .
Prèparation de la mousse au chocolat noisette
200 g de chocolat noir 70%
70 g de beurre
8 blancs d'oeufs
100 g de sucre
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie avec le beurre et 1 c.à.c. de poudre de noisettes . Réserver . Monter les blancs en neige ferme et ajouter petit à petit le sucre . Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange chocolat/beurre , à l'aide d'un fouet en soulevant la masse . Réserver au frais .
Prèparation de la crème noisettes
2 jaunes d'oeufs
30 g de sucre
18 cl de crème liquide
1 feuille de gélatine
80 de pâtede noisette ( style Nutella !! )
Dans une jatte , fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban . Porter la crème à ébullition et l'incorporer au mélange précèdent . Transvaser le mélange dans une casserole et faire cuire 3 à 4 min sans laisser bouillir . Laisser refroidir , en fouettant de temps en temps . Incorporer la gélatine ramollie dans un peu d'eau et la pâtede noisettes . Verser l'appareil dans un moule de 20 cm ( ou 26 ) et réserver au frais .
Poser un cercle inox de 22 ou 24 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . Garnir avec la meringue , étaler la moitié de la mousse au chocolat à la noisette sur le fond et les bords . Ajouter le disque de biscuit et recouvrir avec la crè-me de noisette . Étaler le reste de mousse au chocolat et lisser à la spatule 0. Réserver au congèlateur 2h . Sortir le gâteau 5h avant de servir , retirer le cercle
Prèparation de la ganache
Porter la crème à ébullition , puis la verser sur le chocolat cassé en morceaux . Glacer le gâteau de ganache . Faire fondre séparément les 2 chocolats ( blanc et noir ) , ètaler le chocolat noir sur une feuille de plastique alimentaire ou sur du papier sulfurisé . Détailler des carrés prèalablement décorer avec le chocolat blanc ( laisser refroidir ! ) pour pouvoir les plaquer autour du gâteau .
BIENVENUE!!! Ca y est, je me lance...Je m'appelle Nathalie, j'habite un petit village d'Auvergne et j'ai donc décidé de faire ce blog pour vous faire partager ma passion. Je ne suis qu'une simple amatrice et amoureuse de cuisine de tout genre et de tout horizon, sucré, salée, sucré-salée.....Alors bonne visite!!!!!
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