vendredi 26 avril 2013

GATEAU GLACE CARAMEL/NOIX/MOUSSE AU CHOCOLAT

Comme vous l'aurez remarqué , j'aime tester ..goûter ..se que je ne connais pas !! Et aujourd'hui , j'ai trouvè une recette , qui pourquoi pas , pourrais faire partit de vos desserts de fêtes..cela changerais de l'indétronable bûche !! Moi j'ai testé et j'ai approuvé...maintenant , à vous de voir !!

Ingrèdients:


250 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
1 oeuf + 1 jaune
50 g d'amandes effilées
2 c.à.s. de cacao non sucrè
Cerneaux de noix ( dèco ! )


CARAMEL AUX NOIX

120 g de sucre
4 c.à.s. de crème liquide
150 g de noix
50 g de beurre


MOUSSE AU CHOCOLAT

50 cl de crème liquide
400 g de chocolat noir à 70%




Prèparation:



Dans une terrine , mélanger la farine et le beurre pommade . Sabler le mélange entre les mains , ajouter le sucre et l'oeuf , mélanger rapidement . Laissez reposer 2 h au frais . Allumer votre four à 120° . Abaisser la pâte , y découper un cercle de la grandeur d'un cercle à pâtisserie , le dorer au jaune d'oeuf . Cuire à blanc 10 min .


Préparer le caramel :

Dans une casserole , faites chauffer 2 c.à.s. d'eau avec le sucre jusqu'à obtention d'un caramel blond . Déglacer avec la crème . Ajouter les noix mixées , puis le beurre . Mélanger , retirer du feu et laisser refroidir .


Prèparer la mousse au chocolat:

Fouetter la crème de façon qu'elle ne soit pas trop ferme . Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie , sans cesser de mélanger . Lorsqu'il est très chaud , le verser sur la crème fouettée et battre au fouet énergiquement .

Étaler le caramel au rouleau , Tailler 2 disques de la taille du fond de pâte . Dans le cercle , monter le gâteau en disposant le fond de pâte , 1 disque de caramel au noix , la moitié de maousse au chocolat , le 2ème disque de caramel et le reste de mousse , en en réservant un peu pour la finition . Lisser le dessus , réserver au congélateur 3h . Avant de servir , ètaler le reste de mousse sur les bords et plaquer les amandes prèalablement grillèes , saupoudrer de cacao et disposer quelques cerneaux de noix sur le dessus .


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