Comme vous l'aurez remarqué , j'aime tester ..goûter ..se que je ne connais pas !! Et aujourd'hui , j'ai trouvè une recette , qui pourquoi pas , pourrais faire partit de vos desserts de fêtes..cela changerais de l'indétronable bûche !! Moi j'ai testé et j'ai approuvé...maintenant , à vous de voir !!
Ingrèdients:
250 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
1 oeuf + 1 jaune
50 g d'amandes effilées
2 c.à.s. de cacao non sucrè
Cerneaux de noix ( dèco ! )
CARAMEL AUX NOIX
120 g de sucre
4 c.à.s. de crème liquide
150 g de noix
50 g de beurre
MOUSSE AU CHOCOLAT
50 cl de crème liquide
400 g de chocolat noir à 70%
Prèparation:
Dans une terrine , mélanger la farine et le beurre pommade . Sabler le mélange entre les mains , ajouter le sucre et l'oeuf , mélanger rapidement . Laissez reposer 2 h au frais . Allumer votre four à 120° . Abaisser la pâte , y découper un cercle de la grandeur d'un cercle à pâtisserie , le dorer au jaune d'oeuf . Cuire à blanc 10 min .
Préparer le caramel :
Dans une casserole , faites chauffer 2 c.à.s. d'eau avec le sucre jusqu'à obtention d'un caramel blond . Déglacer avec la crème . Ajouter les noix mixées , puis le beurre . Mélanger , retirer du feu et laisser refroidir .
Prèparer la mousse au chocolat:
Fouetter la crème de façon qu'elle ne soit pas trop ferme . Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie , sans cesser de mélanger . Lorsqu'il est très chaud , le verser sur la crème fouettée et battre au fouet énergiquement .
Étaler le caramel au rouleau , Tailler 2 disques de la taille du fond de pâte . Dans le cercle , monter le gâteau en disposant le fond de pâte , 1 disque de caramel au noix , la moitié de maousse au chocolat , le 2ème disque de caramel et le reste de mousse , en en réservant un peu pour la finition . Lisser le dessus , réserver au congélateur 3h . Avant de servir , ètaler le reste de mousse sur les bords et plaquer les amandes prèalablement grillèes , saupoudrer de cacao et disposer quelques cerneaux de noix sur le dessus .
BIENVENUE!!! Ca y est, je me lance...Je m'appelle Nathalie, j'habite un petit village d'Auvergne et j'ai donc décidé de faire ce blog pour vous faire partager ma passion. Je ne suis qu'une simple amatrice et amoureuse de cuisine de tout genre et de tout horizon, sucré, salée, sucré-salée.....Alors bonne visite!!!!!
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