jeudi 25 avril 2013

SAUCISSE DE MORTEAU BRIOCHEE

Ingrèdients:



Pate à brioche :


1 sachet de levure de boulanger
500 g de farine
120 g de beurre
340 g de liquide ( dans un verre mesureur mettre 1 oeuf+1jaune+compléter par du lait entier jusqu'à 340 )
1 ,5 c.à.c. de sel

Moi , je prépare ma pâte à brioche en machine à pain mais vous pouvez très bien la préparer à la main !! Par contre , laisser là lever à température ambiante dans un saladier recouverte d'un torchon jusqu' a se qu'elle soit gonflé !



Prèparation:



Je vous donne l'ordre des ingrédients..ou vous allez vous débrouiller ? Bon , d'accord..je vous donne un coup de pouce !! Donc , pour les machines à pain , je peux pas vous aider chacune à son ordre !! ( pour moi c'est l'ordre ou je vous aie écrit les ingrédients ) et à la main , mettre la farine+levure +sel dans un saladier , y incorporer le beurre en petits morceaux et ajouter le liquide , malaxer bien pour obtenir une belle boule de pâte souple et laisser reposer comme indiquer ci dessus !!

Faites bouillir une casserole d'eau avec oignons piqué de 2 clous de girofles , thym , laurier , graines de coriandre , sel , poivre et y plonger la saucisse de Morteau piqué pendant 20 min environ . La cuisson finit , retirer du bouillon et enlever la peau de la saucisse ( faites le à chaud ...froid c'est galère !! )

Étaler votre pâte à brioche sur un plan farine et former un grand carré . Coupé les bords pour que ça soit plus net ( une toute petite bordure !! pas 10 cm !!! ) et badigeonner au pinceau le carré de pâte à l'oeuf battu . Placer votre saucisse au centre , la recouvrir d'un coté et rabattre l'autre coté par dessus et ensuite , replier chaque extrémités en dessous !! ( J'ai étais assez clair ..?!! ) . Placer le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et bien dorer au jaune d'oeuf battu toute la brioche afin que les bords soient bien soudès , pour terminer , faites de jolies stries à l'aide d'une fourchette !! Et maintenant enfourner à four chaud ( therm. 6/7 ) pendant 30 à 40 min !!



Se plat calme les estomacs gloutons .. ( j'ai quelques spècimèns. ! ) car en général , avec une tranche de saucisse briochèe et une p'tite salade ...ça freine !!!! Ont peut faire cette recette bien sur avec du saucisson à cuire , mais , perso ..je préfère la saucisse de Morteau !!! C'est peut être mes origines qui parlent !!

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