vendredi 26 avril 2013

CHOUX A LA CREME PATISSIERE ET AU CARAMEL

Ingrèdients:


PATE A CHOUX

2 dl d'eau
80 g de beurre
140 g de farine
1 pincée de sel
1 c.à.s. de sucre en poudre
4 oeufs


CREME PATISSIERE


1/2 de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
125 g de sucre en poudre
50 g de farine


CARAMEL


150 g de sucre ne poudre
1 dl d'eau



Prèparation:





Pâte à choux


Mettre sur le feu une casserole avec l'eau , beurre , sel et sucre . Au premier bouillon , jeter la farine en pluie d'un seul coup et tourner vivement à la cuillère en bois . Laisser cuire quelques minutes jusqu'à se que la pâte se détache de la casserole . Hors du feu , ajouter les oeufs , 1 par 1 en travaillant bien la pâte entre chaque oeuf . Allumer le four therm.7 . Huiler une plaque ou en recouvrir une avec du papier sulfurisé , huiler également 2 cuillères à soupe et à l'aide de ses cuillères faites des tas en les espaçant de 3 cm . Mettre les choux au four pour 30 min , au bout de 10 min baisser le therm. à 6 . Lorsque les choux sont cuit , bien dorés et gonflés , les laisser dans le four éteint et porte ouverte 5 min , puis les laisser refroidir sur une grille .


Crème pâtissière


A préparer pendant la cuisson des choux . Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 . Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et battre jusqu'à se que le mélange blanchisse . Ajouter la farine en pluie , mélanger . Verser le lait bouillant très lentement tout en continuant à remuer . Reverser le mélange dans la casserole et porter la crème à ébullition sans s'arrêter de remuer . Laisser bouillir 2 min . Retirer du feu et laisser refroidir en la fouettant de temps en temps .


Caramel


A Preparer quand les choux sont refroidis .Mettre le sucre et l'eau dans une casserole . Laisser cuire jusqu'à se que le mélange prenne une belle teinte blonde . Tremper la tète des choux dans le caramel 1 à 1 laisser refroidir sur une grille . Fendre les choux et les garnir de crème .



Faites attention de ne pas vous brûler en trempant la tète des choux dans le caramel , sinon faites comme moi je prépare le caramel en tout dernier quand j'ai déjà garnit les choux de crème et je verse un peu de caramel sur tout les choux en même temps !!


Vous pouvez également changer la version de la crème pâtissière en la parfumant de poudre d'amande ...de chocolat....de pistache !!

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