POUR LA PATE :
520 g de beurre
1 c.à.c. de fleur de sel
430 g de cassonade
250 g de poudre d'amandes
1/2 c.à.c. de vanille en poudre
3 oeufs + 1 jaune
630 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
CREME VANILLEE AU CITRON
25 cl de lait
1 1/2 c.à.s. de semoule fine
1/2 gousse de vanille
Le zeste d'un demi citron
1 jaune d'oeuf
4 c.à.s. de farine
15 cl de crème liquide
Prèparation
Préparer la pâte en pétrissant dans l'ordre , 500 g de beurre +sel +cassonade + poudre d'amandes + vanille + oeufs , Ajouter la farine tamisée + levure . Mélangez en pétrissant le moins possible . Envelopper la pâte d'un film alimentaire et réservez au frais .
Préparer la crème vanillé au citron :
Dans une casserole , portez à ébullition la moitié du lait + vanille + semoule + zeste de citron finement haché et réserver . Incorporez le jaune d'oeuf à la cassonade et à la farine jusqu'à se que le mélange blanchisse légèrement . Versez progressivement le lait restant sur le mélange en remuant . Mettre se mélange dans la casserole et faire bouillir 2 min sans cesser de remuer , la crème va s'èpaissir . Mettre à bouillir la crème liquide et l'incorporez à la précédente préparation . Mélanger . Laisser refroidir en fouettant de temps en temps pour que la texture de la crème soit bien lisse . Préchauffer le four à 190° . Beurrez un moule de 3 cm de hauteur . Garnir le fond d'une couche de pate assez épaisse , vous pouvez l'étalez directement dans votre moule en remontant sur les bords ( c'est se que j'ai fait ! ) ou étalez le fond de pâte et chemisez les bords d'une bande épaisse de 2 cm de largeur . Garnir de crème vanillée au citron . Recouvrir avec le reste de pâte . Dorer au jaune d'oeuf battu et rayer la surface à la fourchette . Enfourner et cuite à 45 min environ !
Moi , il m'est resté de la pâte ...donc j'en aie fait quelques sablés !!
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