mercredi 24 avril 2013

GATEAU BASQUE REVISITE A MA FACON!!!

INGREDIENTS:

280 g de farine
1 oeuf + 3 jaunes
200 g de beurre
200 g de sucre
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 pot de confiture de cerise ( normalement ...!!! )
1/3 de c.à.c. de levure chimique

PREPARATION:

Disposer la farine et la levure dans un saladier , creuser un puits , y mettre l'oeuf + 2 jaunes ( non ..je ne me suis pas trompé..le 3ème c'est pour dorer à la fin !! ) , le beurre, le sucre , la poudre d'amandes et le sel . travailler délicatement jusqu'à obtention d'une pâte assez ferme . Former un pâton , le recouvrir d'un torchon et laisser reposer 2h à température ambiante . Préchauffer le four à 210 ) . Abaisser les 2/3 de la pâte et la mettre dans un moule beurré et fariné , en formant un gros bourrelet tout autour du moule . Remplir le creux de confiture . Abaisser le reste de la pâte ( soyez patient car la pâte est très friable !! ) et la disposer sur le confiture ( pour recouvrir le tout ) . Bien souder les bords avec un peu d'eau et badigeonner le dessus au pinceau avec le jaune d'oeuf restant battu . Enfourner et cuire 40 min .



Je vous aie dit que je l'avait revisitè car en tant normal c'est de la confiture de cerises qu'il faut mettre .....SAUF'QUE....moi je n'en avait pas et j'ai donc pris 1 pot de confiture de prunes / noix que j'ai pris de ma p'tite réserve perso de ma cave !! Vous pouvez varier avec une autre confiture du moment que celle ci soit bien épaisse , il existe d'autre variantes par exemple à la crème pâtissière ou au chocolat

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