vendredi 26 avril 2013

PETS-DE-NONNE

Cette recette aurait été inventée par des dames chanoinesses de Baume-les-dames . En effet , selon la légende , ces dernières , qui menaient une vie mondaine , reçurent un jour un colonel de régiment à qui elles préparèrent de petits beignets dont elles avaient le secret . Leur hôte les mit dans l'embarras lorsqu'il leur demanda le nom de ces douceurs : elles n'en avaient pas ! C'est alors qu'une chanoinesse laissa échapper un pet ! Le colonel , avec humour , les baptisa " Pets-de-nonne "....




Ingrèdients:


90 g de sucre
1 pincée de sel
40 g de beurre
75 g de farine
2 oeufs
1 L d'huile pour la friture ( j'ai pris ma friteuse ! )



Prèparation:



Versez 12 cl d'eau dans une casserole . Ajoutez 30 g de sucre , le sel et le beurre coupés en dès . Portez à ébullition , puis retirer du feu . Jetez la farine d'un coup et remuez vigoureusement à la spatule jusqu'à se que la pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole . Incorporez les oeufs un par un , préalablement battus en omelette . Bien fouetter jusqu'à obtention d'une pâte lisse et épaisse . Chauffer l'huile à 160° . Avec une cuillère à café , confectionner des boulettes de la grosseur d'une noix et les faire glisser dans l'huile , par petites quantités . Laisser cuire en retournant les beignets avec une fourchette ou une écumoire à mi-cuisson , pour qu'ils soient uniformément dorés . Égoutter les beignets et les disposer sur du papier absorbant . Les saupoudrer du reste de sucre en poudre et servir aussitôt .


Pour que la pâte gonfle bien , le bain de friture ne doit pas être trop chaud .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire