mercredi 24 avril 2013

TROPEZIENNE

INGREDIENTS:

10 cl de lait
20g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger prêt à l'emploi ( dans se cas ne pas le mettre dans le lait tiédit ! )
70 g de beurre mou
350 g de farine
Le jus de 1/2 citron
1 oeuf
50 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 c.à.s. de sucre cristallisé
4 c.à.s. de sucre en grains ( ou sucre glaçe )

CREME PATISSIERE


35 cl de lait
1 gousse de vanille
60 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
30 g de farine
20 cl de crème fouettée


PREPARATION:

Faire tiédir le lait puis y délayer la levure . Dans un bol , mélanger 50 g de beurre et le lait . Dans une terrine , disposer la farine en fontaine . Y verser le mélange beurre-lait , le jus de citron , l'oeuf , le sucre en poudre et le sel . Bien travailler jusqu'à consistance d'une pâte à brioche . Laisser reposer à température ambiante 2 h . Retravailler la pâte , puis l'étaler en lui donnant la forme d'une galette de 1,5 cm d'épaisseur .Beurrer la tôle du four et y déposer la pâte . Saupoudrez de sucre cristallisé . Laisser lever encore 1 h . Préchauffer le four à 170° . Enfourner et cuire 20 à 25 min . Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée . Ajouter le sucre au jaunes d'oeufs et travailler jusqu'au blanchiment . Incorporer le farine , peu à peu , puis le lait . Verser le mélange dans une casserole et cuire à feu doux , sans cesser de fouetter , jusqu'à ce que la crème épaississe . Laisser refroidir puis incorporer la crème fouettée . Laisser refroidir en mèlageant souvent pour éviter qu'une peau ne se forme . Réserver au réfrigérateur . Sortir la gâteau du four et le laisser refroidir sur une grille avant de le trancher en 2 dans le sens de l'épaisseur . Le garnir de crème pâtissière , le reconstituer et parsemer de grains de sucre ou de sucre glace .

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