Ingrédients
PATE A CHOUX
125 g de lait
125 g d'eau
10 g de sucre en poudre
3 g de sel
100 g de beurre
160 g de farine
250 g d'oeufs ( environ 5 )
CREME PATISSIERE AU CHOCOLAT ET AU SALIDOU
1 l de lait
120 g de sucre
160 g de jaune d'oeufs ( 10 jaunes d'oeufs )
80 g de maïzena
80 g de chocolat noir
80 g de salidou ( la recette est dans la rubrique " Accompagnement sucré "
FONDANT
200 g de sucre glace + eau ( + colorant si vous le souhaitez !! )
Étape 1
Dans une casserole , portez à ébullition le lait . Pendant se temps , dans un saladier , mélangez les jaunes + sucre + maïzena . Quand le lait est chaud , versez la moitié sur le mélange oeufs + poudre , bien mélangez et remettez le tout sur le feu . Ne jamais cesser de remuer sinon la crème risquerait de brûler . Quand votre crème est devenue épaisse , la transvaser dans un saladier , ajouter le chocolat cassé en morceaux , bien l'incorporez à la préparation et ajoutez ensuite le salidou , bien mélangez . Versez la crème dans un plat à gratin , filmez au contact et laissez refroidir .
Étape 2 Pâte à choux
:
Dans une casserole , faites bouillir l'eau + lait + sel + beurre + sucre . Hors du feu , ajoutez la farine et mélangez vivement . Remettez sur le feu et dessécher votre pâte , elle doit se décoller des paris de la casserole . A se moment là , retirez du feu et incorporez 1 à 1 les oeufs en mélangeant bien entre chaque oeufs !
Dressez vos éclairs à l'aide d'une poche à douille , sur 12 cm de long ( ç'est mon ètape de galère !! ). Enfournez dans un four préchauffé à 190° pour 15 à 20 min environ , laissez-les quelques minutes de plus dans le four avec la porte entre-ouverte , sortez-les et laissez refroidir avant de les garnir !
Étape 3 Garnissage :
Garnir vos éclairs à l'aide d'une poche à douille à embout très fin en faisant 2 petits trous sur le dessus . Incorporez la crème par les 2 trous afin de bien remplir l'éclair entier .Rèservez sur un plateau .
Étape 4 Fondant , coloré ou pas !!
Dans un petit bol , mettez le sucre glace et ajoutez-y à très petite dose de l'eau , mélangez au fur et à mesure , jugez par vous même la consistance du fondant , il faut qu'il soit assez épais pour pas couler sur les bords de l'éclair !! Ajoutez ou non ,une pointe de colorant si vous le souhaitez !! A l'aide d'une spatule , ( soyez minutieux !! ) nappez le dessus de chaque éclairs , égalisez les bords avec vos doigts !! Laissez prendre le fondant et ensuite vous pouvez déguster...car après tout se travail ...ont le mérite !!!!
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