vendredi 26 avril 2013

ECLAIRS AU CHOCOLAT ET SALIDOU

Voici mon occupation de mon dimanche !! Suite à un petit défi que m'avais glissé à l'oreille mon mari..je me suis dit..Pourquoi pas !! Je n'aie eut aucun problème pour la préparation..pour le remplissage de crème ..mais là ou j'ai un peu galèré, c'est pour le dressage sur la plaque !! Pas facile de leur donner une forme régulière à ses p'tits éclairs..mais pour une première..je me suis pas mal débrouillé..Non..?..Vous en pensez quoi...?!!



Ingrédients


PATE A CHOUX


125 g de lait
125 g d'eau
10 g de sucre en poudre
3 g de sel
100 g de beurre
160 g de farine
250 g d'oeufs ( environ 5 )



CREME PATISSIERE AU CHOCOLAT ET AU SALIDOU


1 l de lait
120 g de sucre
160 g de jaune d'oeufs ( 10 jaunes d'oeufs )
80 g de maïzena
80 g de chocolat noir
80 g de salidou ( la recette est dans la rubrique " Accompagnement sucré "


FONDANT


200 g de sucre glace + eau ( + colorant si vous le souhaitez !! )


Étape 1


Dans une casserole , portez à ébullition le lait . Pendant se temps , dans un saladier , mélangez les jaunes + sucre + maïzena . Quand le lait est chaud , versez la moitié sur le mélange oeufs + poudre , bien mélangez et remettez le tout sur le feu . Ne jamais cesser de remuer sinon la crème risquerait de brûler . Quand votre crème est devenue épaisse , la transvaser dans un saladier , ajouter le chocolat cassé en morceaux , bien l'incorporez à la préparation et ajoutez ensuite le salidou , bien mélangez . Versez la crème dans un plat à gratin , filmez au contact et laissez refroidir .


Étape 2 Pâte à choux
:

Dans une casserole , faites bouillir l'eau + lait + sel + beurre + sucre . Hors du feu , ajoutez la farine et mélangez vivement . Remettez sur le feu et dessécher votre pâte , elle doit se décoller des paris de la casserole . A se moment là , retirez du feu et incorporez 1 à 1 les oeufs en mélangeant bien entre chaque oeufs !

Dressez vos éclairs à l'aide d'une poche à douille , sur 12 cm de long ( ç'est mon ètape de galère !! ). Enfournez dans un four préchauffé à 190° pour 15 à 20 min environ , laissez-les quelques minutes de plus dans le four avec la porte entre-ouverte , sortez-les et laissez refroidir avant de les garnir !


Étape 3 Garnissage :


Garnir vos éclairs à l'aide d'une poche à douille à embout très fin en faisant 2 petits trous sur le dessus . Incorporez la crème par les 2 trous afin de bien remplir l'éclair entier .Rèservez sur un plateau .


Étape 4 Fondant , coloré ou pas !!


Dans un petit bol , mettez le sucre glace et ajoutez-y à très petite dose de l'eau , mélangez au fur et à mesure , jugez par vous même la consistance du fondant , il faut qu'il soit assez épais pour pas couler sur les bords de l'éclair !! Ajoutez ou non ,une pointe de colorant si vous le souhaitez !! A l'aide d'une spatule , ( soyez minutieux !! ) nappez le dessus de chaque éclairs , égalisez les bords avec vos doigts !! Laissez prendre le fondant et ensuite vous pouvez déguster...car après tout se travail ...ont le mérite !!!!

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