samedi 27 avril 2013

SZARLOTKA

Un tour d'horizon sur la Pologne avec le Szarlotka , gâteau traditionnel polonais sous forme de tarte avec des textures différentes ..pâte pour la tarte..pommes râpées....meringue...et..pâte râpé façon crumble..J'ai étais très agréablement surprise !!!












Ingrèdients

POUR LA PATE

280 g de farine
3 jaunes d'oeufs
175 g de beurre
90 g de sucre semoule
1 pincée de sel


POUR LA GARNITURE

5 pommes
1 citrons ( ou 3 c.à.s. de jus de citron )
1 c.à.c. de cannelle
1 gousse de vanille


MERINGUE

2 blancs d'oeufs
90 g de sucre semoule
6 g de fécule de mais


Prèparation



Pour la pâte :


Préchauffer le four à 180° ( therm.6) . Beurrez et farinez un moule à tarte . Dans un saladier , mélanger la farine + sucre + sel + beurre froid coupé en petits morceaux. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une consistance sableuse puis incorporez les jaunes d'oeufs . Continuer à travailler la pâte jusqu'à se que vous formiez une boule et que sa couleur soit uniforme . Mettre 2/3 dans le réfrigérateur et laisser reposer pendant 15 min . Placez le reste de pâte au congélateur . Au bout des 15 min au frais , sortez la pâte et étalez-la ( entre 2 feuille de papier sulfurisé ...c'est beaucoup plus facile !!! ) , foncez votre moule à tarte ,piquez la pâte et placez au congélateur 5 min . Poser une feuille de cuisson sur la pâte avec quelques billes d'argile et enfournez pendant 15 min , sortez du four et laissez refroidir .


Pour la garniture :


Presser le citron et mettre le jus dans un saladier . Lavez et pelez les pommes puis râpez-les . Les mélanger au fur et à mesure dans le citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent . Incorporez ensuite la cannelle et les graines de vanille , bien mélanger .


Pour la meringue :


Monter la meringue en fouettant les blancs d'oeufs en neige . Quand ils sont presque fermes , ajouter le sucre peu à peu tout en continuant à battre . A la fin , incorporer la fécule de mais .

Égoutter les pommes , les placer sur le fond de tarte précuite , napper le tout de meringue . Sortir le reste de pâte du congélateur et la râper sur la meringue . Finir la cuisson au four 180) pendant 10 à 15 min .

Laisser refroidir et servir .

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