mercredi 24 avril 2013

FLAN PARISIEN SANS PATE

Voici une solution gourmande pour passer vos jaunes d'oeufs...Une recette de Christophe Michalak !!!


Ingrèdients


50 cl de lait
125 g de crème fleurette
125 g de sucre semoule
100 g de jaunes d'oeufs
50 g de maïzena


Pour un cercle de 18 cm

Prèparation

Portez à ébullition le lait + crème . Mélangez dans un cul de poule les jaunes d'oeufs + sucre + maïzena , versez dessus le lait bouillant puis reportez sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l'ébullition . Débarrasser dans un plat à gratin filmez au contact et laissez refroidir complètement . Beurrez et farinez le cercle posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé . Préchauffez le four à 180° . Fouettez la crème pour l'assouplir et versez-la dans le cercle . Lissez à la spatule coudée . Enfournez pendant 35 min environ . La surface du flan doit être d'une belle couleur caramel avec quelques taches noires . Laissez refroidir sur une grille .


Je n'avais pas de cercle...donc j'ai pris un moule à tarte tatin !


RAPEL :

Filmer au contact c'est poser un film alimentaire sur la crème se qui empêche le contact avec l'air et de la rendre plus hermétique . Cela empêche la formation d'une pellicule en surface !

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